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29/06/2012 Harmonize seu jantar com um bom vinho

Com o clima frio do inverno é inevitável pensar em um bom vinho. Aquece a alma e a sua ingestão moderada traz diversos benefícios à saúde, como a proteção ao coração e ao cérebro. Além disso, a bebida é bem vinda em várias ocasiões – de um jantar de negócios a um encontro romântico. O segredo, segundo Caio Fontenelle, é saber harmonizar com o prato escolhido equilibrando o peso do prato ou sua estrutura ao peso do vinho.

Confira algumas dicas para escolher o melhor tipo de uva para harmonizar com seu prato favorito:

Syrah – Uva originária da França, vinda do Vale do Ródano, que produz vinhos com muita matéria corante, aromas exuberantes e bastante encorpados. É a companhia ideal para cortes bovinos como costelinha e fraldinha.

Pinot Noir – Tem origem francesa e é base da produção de vinhos bastante admirados em todo o mundo. Acompanha bem um galeto, peito de frango, salada verde, salada americana e palmito na brasa.

Malbec – Esta variedade se adaptou bem ao solo argentino. É perfeito para acompanhar uma picanha mal passada ou na chapa, bife de chorizo e bolinho de aipim com carne seca.

Merlot / Tempranillo – Variedades que rendem vinhos com cores vibrantes, aromas de frutas frescas e destacam-se na boca pela maciez e “quase” doçura. São muito indicadas para carne de porco, peito de frango, galeto e queijo coalho.

Sangiovese – Variedade italiana que dificilmente gera grandes vinhos fora de seu país natal. Têm pouca cor, aromas de frutas silvestres e frescor. Dialoga bem com massas ao molho vermelho, filé mignon à parmegiana, filé a milanesa, mignon na chapa e onion rings.

Cabernet Sauvignon – Cepa de origem francesa, a variedade tinta mais cultivada no mundo, rendendo diversos estilos de acordo com a região onde está plantada. Seus vinhos caracterizam-se por muita cor, intensos aromas de frutas negras e especiarias. Combinam bem com lombo de porco com ervas, costela de vitela assada, até mesmo um hamburguer de picanha ao molho barbecue.

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