Harmonização de cerveja
Quer sair da pilsen tradicional no churrasco com os amigos? O Figueira te dá as ficas de quais cervejas combinam melhor com a sua carne!Cervejas são versáteis na hora em que se fala de harmonização, porém devemos nos atentar ao teor alcoólico e a complexidade da cerveja. Pratos leves pedem cervejas mais leves, pratos pesados e temperados pedem cervejas mais encorpadas.
O interessante em uma harmonização é unir sabores, como doce
com doce, amargo com amargo e assim por diante. A carbonatação das cervejas tem
a capacidade de limpar paladares fortes e gordurosos.
Já o amargor é um estimulante do apetite, além de também
proporcionar uma limpeza no paladar e contrastar, por exemplo, com uma comida
mais apimentada.
Descubra qual o melhor tipo de cerveja para acompanhar o seu churrasco:
PILSEN:
Harmoniza com os mais diversos pratos, saladas e aperitivos como as bolinhas de
carne com queijo coalho, onion rings, mignon na chapa, galeto, picanha e
entrecot.
WEISS:
Devido a alta carbonatação combina bem com pratos picantes, como as linguiças,
provoletas, costelinha de porco e carré de ovelha.
PALE ALE:
Por serem cervejas de alta fermentação, possuem sabor vigoroso e com aroma
frutado. Harmoniza com as linguiças, filé bombom e petit gateau.
DUNKELL:
Combina muito bem com costelinha de porco, miolo de alcatra e com a sobremesa
chocolate marvado.
Mas... como é a cerveja de cada tipo?
LAGER:
São cervejas de baixa fermentação, pois o fermento tende a ficar no fundo do
tanque e o processo ocorre em temperatura mais baixa (10ºC). Possuem aroma e
sabor de cereais, pão e lúpulo. No caso das lagers escuras predomina o sabor do cereal torrado e do café.
O termo é de origem alemã e significa “armazenar”.
Tradicionalmente as cervejas lager são armazenadas durante várias semanas, ou
mesmo meses, para que a cerveja complete o seu processo de maturação antes de
ser consumida. Lager é um termo genérico que inclui diversas variedades de
cerveja, como por exemplo, Pilsener, Pale Lager, Bock e Dopellebock.
KELLER BIER:
É o estilo onde a cerveja é fermentada em temperatura ambiente e em tanques
abertos dentro de caves. Um estilo raro e antigo de produção de cerveja alemã.
Este estilo surgiu 99 anos antes da criação da Lei de pureza alemã.
WEISS:
Weissbier ou Weizenbier (cerveja de trigo, em português), é uma cerveja da
família Ale. Basicamente feita com malte de trigo, malte de cevada,
lúpulo e levedura. Em geral possuem coloração clara, turva, com espuma branca
bem consistente e aroma frutado, o levedo utilizado em sua fabricação resulta
em um sabor com notas de cravo e banana.
ALE:
Ale é um tipo de cerveja produzida a partir de cevada maltada, usando uma
levedura de fermentação alta e rápida, proporcionando um sabor mais adocicado e
frutado.
Em geral, são cervejas encorpadas e vigorosas que, apesar
disso, podem variar muito de uma marca para a outra, apresentando
características que vão desde o doce ao amargo e das claras às escuras.
TRAPISTA:
Trapista é uma denominação de origem restrita a apenas 6 mosteiros trapista
belgas e 1 holandês, podendo ter vários estilos. São elaboradas por monges
trapistas da ordem Cisterciezers e geralmente são cervejas de corpo intenso,
muito saborosas e com a segunda fermentação na garrafa. Parte do lucro das vendas
é destinado a projetos sociais.
Venha saborear boas cervejas com as melhores carnes no Figueira! Independente do corte de carne grelhado favorito, temos uma variada carta de cervejas ao seu dispor.