Harmonização
Em uma experiência gastronômica, todos os sentidos são envolvidos.Por isso tudo ao redor conspira a favor ou contra: o visual do prato, o aroma, temperatura do ambiente, atmosfera do local, a qualidade dos ingredientes. Nesse sentido, as pessoas que nos acompanham e as bebidas servidas são os elementos mais importantes para valorizar o momento. A experiência pode se tornar uma celebração dos sentidos, um festival de prazeres único e substituível.
Verifique abaixo alguns conceitos e princípios gerais sobre harmonizações:
Semelhança: pratos e cervejas com elementos comuns de doçura, acidez, herbais ou cores, entre outros.
Contraste: pratos e cervejas com contrastes como por exemplo, doçura e amargor, acidez e doçura, refrescância e picância, claro e escuro.
Equilíbrio: cervejas delicadas com pratos delicados, pratos robustos com cervejas robustas.
A cerveja é indicada para acompanhar molhos, chocolate ou ainda pratos apimentados. Comidas cujo sabor permanece muito tempo na boca requerem uma cerveja também marcante.