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Harmonização

Em uma experiência gastronômica, todos os sentidos são envolvidos.

Por isso tudo ao redor conspira a favor ou contra: o visual do prato, o aroma, temperatura do ambiente, atmosfera do local, a qualidade dos ingredientes. Nesse sentido, as pessoas que nos acompanham e as bebidas servidas são os elementos mais importantes para valorizar o momento. A experiência pode se tornar uma celebração dos sentidos, um festival de prazeres único e substituível.

Verifique abaixo alguns conceitos e princípios gerais sobre harmonizações:

Semelhança: pratos e cervejas com elementos comuns de doçura, acidez, herbais ou cores, entre outros.

Contraste: pratos e cervejas com contrastes como por exemplo, doçura e amargor, acidez e doçura, refrescância e picância, claro e escuro.

Equilíbrio: cervejas delicadas com pratos delicados, pratos robustos com cervejas robustas.

A cerveja é indicada para acompanhar molhos, chocolate ou ainda pratos apimentados. Comidas cujo sabor permanece muito tempo na boca requerem uma cerveja também marcante.


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